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"Centre agroecologique d'incubation agropiscicole d'Amahoue de Djakotomey".

UN PROJET  sur 5 années : 

1) installation et exploitation d'étangs piscicoles
Améliorer le revenu des producteurs/pisciculteurs ;
Créer des emplois temporaires d'ici le démarrage des activités du projet et des emplois 
Apport nutritionnel pour les populations locales
Les étangs sont réalisés sur un terrain communal mis à disposition des investisseurs/exploitants potentiels. Le terrain dans sa totalité représente une surface compatible à la réalisation de 10 parcelles/ étangs d'une surface unitaire de 200 m2 (20 x 10 m) louée pour une période de 10 années avec possibilité d'achat. 
Un premier étang d'un peu plus de 200 m2 a été creusé et mis en eau. Courant du mois de novembre, il a été empoissonné avec des alevins de la variété tilapias qui  a un développement plus rapide que la variété clarias initialement prévue. Cela permet de réduire à 1800 alevins par étang au lieu de 3000. Durant le mois de décembre, on a pu constater les premières naissances d'alevins, prometteuses d'une multiplication de la population piscicole.
Un mélange de provende, de tourteaux et de fiente de volailles provenant des fermes voisines. Cette alimentation de synthèse devrait réduire le budget nutrition d 'environ 25%.
Un deuxième étang (20 x 10 m )et un canal d'apport d'eau aux étangs et cultures en réalisation, mise en eau prévue pour le 25 décembre 2021 avec 1500 / 2000 alevins de la variété clarias. 
Ce n'est qu'après extension du projet que la vente pourra être envisagée en direction des commercants grossistes, vendeurs détaillants et complexes hôteliers des départements du Couffo.

2)  Le site d' Amahoue sera aussi un centre de formation pour  initier de nouvelles innovations (cultures intégrées,expérimentations avec des semenciers,  accueil d'étudiants en formation, constituer un réseau de commercialisation des poissons,) Les 13 familles  bénéficiaires   mènent actuellement des activités de maraîchage autour des étangs. 
Dans le  respect des mesures de Gestion Durable des Terres (GDT). La matière sèche issue de fauchage ne sera pas incinérée comme dans le passé. Elle sera enfouie pour servir d'engrais organique pour les cultures maraîchères.
Les boues des étangs seront récupérées lors de la vidange des étangs afin d'être épandues sur les sols maraîchers et ainsi contribuer à l'amélioration des terres voisines.

Cinq principes de l’agroécologie, formalisés par Miguel Altieri en 1995, - Permettre le recyclage de la biomasse et des éléments nutritifs : ce qui sort de la terre retourne à la terre

- Garantir les conditions de fonctionnement du sol : préservation de sa vie biologique, lutte contre l’érosion.

- Minimiser les pertes de ressources non renouvelables et tendre à éviter ou supprimer l’usage des intrants chimiques.

- Favoriser la diversité des espèces cultivées et élevées dans le temps et dans l’espace.

- Favoriser les interactions biologiques bénéfiques entre les cultures et ce qui les environne, l’ensemble formant l’« agroécosystème »



 
Une initiative d'IDART BENIN soutenue par ADDIL BENIN TOGO: pisciculture et maraîchage
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