La cible principale visée est constituée de petits producteurs et des producteurs marginaux (catégorie de producteurs qui ont très peu de moyens et malnutris).
Cette session a regroupé les acteurs clé et dynamiques dans le secteur de l’agriculture et de la nutrition.
Professeurs d’université du Bénin, chercheurs, ONG, producteurs, Agences territoriales de Développement agricole (A.T.D.A.) et des D.D.A.E.P. ( Directions départementales de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche) du Ministère de l’Agriculture, de l’Élevage et de la Pêche.
Durant cette session de formation, des concepts clés ont été passés en revue : « alimentation- nutrition et santé ». Au total, 19 modules ont fait objet de formation et regroupés en trois groupes que sont la production végétale, animale et la gestion des exploitations agricoles.
En réalité, les producteurs marginaux se nourrissent mal car méconnaissant les valeurs nutritionnelles des aliments qui sont disponibles dans leur milieu et à moindre coût.
Désormais, il s’agira de les former pour une meilleure association locale des aliments afin de lutter efficacement contre la malnutrition en général et celle des femmes enceintes et des enfants de 0 à 5ans en particulier.Par exemple,la patate douce à chair orange est très nutritive pour l’alimentation au village.
Il faut noter que la gestion des 1000 premiers jours dans la vie de l’enfant est capitale dans son développement physiologique qu’intellectuel.
I.D.A.R.T.- Bénin est désormais mieux outillé pour gérer l’agriculture sensible à la nutrition en faveur des producteurs marginaux à DJAKOTOMEY.
SUJETS ABORDES durant la session de formation
MALNUTRITION ET DIFFÉRENTES MANIFESTATIONS
Malnutrition : c’est des Anomalies qui se manifestent chez l'individu en réponse à une ration inadéquate ou déséquilibrée (par carence ou par excès en nutriments) conjuguée ou non à une perturbation de l'utilisation physiologique des nutriments en raison de l’infection ou d’autres pathologies.
les méfaits de la malnutrition